Volvo V40 Cross Country. Тест-драйв
Volvo Дата создания 31, Январь 2014
Volvo V40 Cross Country
Чтобы проверить, так ли уж новый швед «внедорожен», как заявляет производитель, Иван Жестков катался неделю на новеньком V40.
За рулем Volvo V40 Cross Country.
Дизайн свежий, интересный, новый и при этом сдержанный, в традициях Volvo. Машина в статике уже намекает о своем динамическом потенциале, что заставляет скорее сесть за руль. Подхожу к водительской двери, берусь за ручку, и машина открывается сама, распознав во мне хозяина по ключу в кармане (технология «без ключа»). Сажусь на водительское место в кожаное кресло, которое с помощью электрорегулировок легко и быстро настраиваю под себя. Я — человек средней комплекции — чувствую себя в кресле уютно и надежно, благодаря удачному профилю подушки и спинки, плюс хорошей боковой поддержке. Руки ложатся на рулевое колесо, которое регулируется в двух плоскостях, и я наблюдаю, как меня приветствует новая графическая панель приборов, вырисовывая образ автомобиля белыми линиями на черном фоне — красиво и приятно.
Эта графическая панель имеет три режима: Eco с эконометром, Elegance с крупным спидометром и бронзовым фоном, Performance с крупным тахометром в бодрящем красном цвете. Такая же панель приборов должна появиться и на других моделях Volvo 2014 модельного года. Центральную панель венчает цветной монитор с хорошей графикой и диагональю семь дюймов. На этот экран выводится информация о настройках музыки, о режиме климатической системы. Здесь же можно выйти в меню My Сar, чтобы посмотреть статистику расхода топлива, перевести систему стабилизации в спортивный режим, ознакомиться с рекомендациями автомобиля о том, как можно уменьшить расход топлива, плюс многое другое. Еще одной необычной деталью в салоне машины является зеркало заднего вида, выполненное без привычной пластиковой рамки. В целом интерьер вызывает исключительно положительные, теплые чувства.
Чтобы наполнить салон настоящим теплом, я запускаю двигатель, настраиваю климатическую установку, включаю подогрев водительского кресла и электрообогрев лобового и заднего стекла. Подогрев передних сидений вынесен в отдельную опцию, что свидетельствует о намеренном функциональном удешевлении базовых версий автомобиля. Эта тенденция будет распространена и на другие модели компании в будущем году. Выхожу из автомобиля и сажусь на заднее сидение «сам за собой». С ростом 179 сантиметров я легко помещаюсь на второй ряд, где нахожу удобные кресла, подлокотник, подстаканники и обогрев задних сидений. И все же — этот автомобиль для водителя.
Поехали!
Мне достался автомобиль с двухлитровым турбированным двигателем, который выдает 213 лошадиных сил и 300 ньютон-метров крутящего момента, и полным приводом. Коробку переключения передач — она в модели всегда автоматическая с шестью передачами — в положение drive и вперед. Сразу понимаешь, что подвеска настроена на получение удовольствия от вождения. На малом ходу выезжаю на полосу для разгона на КАД и, используя менее половины хода педали газа, легко вливаюсь в поток. Новая модель обладает более чем достаточной динамикой и готова активно разгоняться практически с любой скорости. Проехав по КАДу около 30 километров и 2 километра по городу, я посмотрел средний расход топлива за поездку, который составил 8 литров на 100 километров пути. Открываю багажник Volvo — никаких сюрпризов, привычный «трюм» для гольф-класса. Но в 496 литров объема визуально не верится.
При движении по трассе новых впечатлений от автомобиля я не получил, но смог опробовать адаптивный круиз-контроль. В отличие от обычного круиз-контроля, адаптивный дает возможность привязывать автомобиль не к скорости, а к расстоянию до впереди идущей машины. V40 сам притормаживал и ускорялся, соблюдая заданную дистанцию до машины моего друга, который ехал впереди. Многочисленные изъяны наших дорог дали понять, что автомобиль неплохо справляется со стыками, выбоинами, но не балует пассажиров излишним комфортом. Добавить плавности хода можно, выбрав штатные шестнадцатые колеса вместо восемнадцатых, как на нашем авто. В целом, подвеска V40 собранная, автомобиль не спотыкается о ямы и отличается хорошей курсовой устойчивостью. А что с поворотами?
Уже за городом я разгрузил автомобиль, взял штурмана, и мы отправились покорять заснеженные извилистые тропы. Именно на этом импровизированном спецучастке я получил огромное удовольствие от автомобиля. Как машина цепко держится за дорогу, как она прописывает виражи, позволяет проходить повороты в заносе (при включенном спортивном режиме системы стабилизации) — песня! Применяемый здесь электроусилитель рулевого колеса чувствуется, но не мешает адекватной связи с передними колесами. Я был вынужден ограничить себя в получении удовольствия от пилотирования новой Volvo лишь тогда, когда машина намекнула о низком уровне топлива в баке объемом 57 литров. За время управления автомобилем в боевом режиме средний расход составил более 16 литров — и это неплохо для такого режима.
Конкуренты?
Сама компания Volvo определила следующий список конкурентов: Audi Q3, BMW X1, Subaru XV и новый Mercedes A-класса. Я склонен согласиться с последним конкурентом, но только если взять V40 CC с передним приводом. При этом, на мой взгляд, к новой модели Volvo ближе такие машины, как Audi A3 Quattro, BMW 1-й серии X-Drive и даже Subaru WRX. Именно эти полноприводные автомобили способны дарить удовольствие от вождения и удобство при каждодневной эксплуатации. Но ни в одной из них я не могу получить заводской предпусковой подогреватель двигателя и салона, которым меня так радовал «инновейший» Volvo V40 CC при будничной эксплуатации. Каждый вечер я устанавливал таймер подогревателя и на следующий день утром садился в теплый салон автомобиля, запускал теплый двигатель и сразу начинал движение.
Сайдбар
Volvo V40 Cross Country — преемник сразу трех моделей в линейке марки Volvo. Автопроизводитель прекратил производство моделей C30, S40 и V50 и предложил клиентам одну совершенно новую модель V40. Именно так, без приставки Cross Country, модель начала свое существование. Volvo V40 — хэтчбек гольф-класса, который по длине и ширине на считаные сантиметры превосходит новый Volkswagen Golf седьмого поколения.
Однако на российский рынок было решено поставлять именно Volvo V40 Cross Country. Что кроется за этой внедорожной приставкой, и внедорожная ли она? Внешние отличия заключаются в том, что автомобиль получил элементы из неокрашенного пластика по кругу, продольные рейлинги на крыше, серебристые накладки на переднем и заднем бамперах и опциональные накладки на пороги. Технические изменения кроются в увеличенном дорожном просвете. Клиренс шведы увеличили интересным способом — установили проставки между подрамниками и кузовом и поставили колеса большего размера с незначительным изменением кинематики подвески; именно поэтому официальные данные о дорожном просвете, который составляет 145 миллиметров, радуют не так, как хотелось бы.
Важная особенность Cross Country заключается в возможности выбрать автомобиль с полным приводом, реализованным через муфту Haldex в приводе задних колес. Такая же система полного привода применяется на старших братьях новой модели: XC60, XC70, XC90.
Похожие статьи:
Volvo V40 Cross Country. Тест-драйв
Чтобы проверить, так ли уж новый швед «внедорожен», как заявляет производитель, Иван Жестков катался неделю на новеньком V40.Тест-драйв нового Nissan X-Trail
Nissan X-Trail: всё бывает в первый разТест-драйв Lifan X60
Количество китайских автомобилей в России растет. Но не все из них оказываются востребованными. Марка Lifan по итогам первой трети 2014 года стала самым продаваемым китайским брендом, и во многом благодаря именно кроссоверу Lifan X60. Попробуем выяснить, что же в нем особенного.
|
Твитнуть |
|
|