Тест-драйв нового AUDI A3
AUDI Дата создания
Большие седаны, универсалы и кроссоверы – при упоминании о марке Audi эти образы воскресают в зрительной памяти сами собой. А вот силуэты компактных городских хэтчбеков, увенчанных эмблемой из четырех колец, по какой-то неведомой причине покоятся в самых дальних ее архивах. Что ж, пора доставать.
Третья «а-третья»
А повод простой: в этом году свет увидело новое, третье по счету, поколение хэтчбека Audi A3. Того самого, что в пятидверном исполнении носит гордую приставку Sportback.
Изменился ли автомобиль? Определенно, да. Причем, в лучшую сторону. Однако сказать, что перемены во внешности носят революционный характер все же нельзя – они больше тянут на глубокий рестайлинг. Осовременивая «а-третью», немецкие дизайнеры осторожничали и это понятно: улучшать хорошее всегда сложно. Здесь они стесали лишнее, там заострили грани, аккуратными подштамповками на дверях обозначили линию талии, на купейный манер чуть наклонили задние стойки. Но фамильные черты не тронули, оставили как есть. Щит радиаторной решетки с родовым гербом «висит» на прежнем месте в окружении граненых фар с холодным светодиодным прищуром. Так что, анфас – ни дать, ни взять – прямо старшая Audi A4. И это следует воспринимать как комплимент.
А результат? При практически прежних своих размерах, а машина подросла на 15 мм в ширину и на дюйм в длину, A3 визуально стала легче. И не только визуально. Ведь преемница «похудела» и физически, почти на центнер. Отчасти из-за применения новых высокопрочных сталей, а отчасти благодаря фирменной алюминиевой «диете», которая нынче затронула и передний подрамник, и крылья, и капот.
Современный минимализм
Но попадаешь в салон и первое впечатление: последствия тотального сокращения веса коснулись именно его. Пустота! На центральной консоли не осталось ничего, кроме узенького блока климатической системы, минимального набора клавиш и двух «турбинок» гуттаперчевых дефлекторов вентиляции. Похожая аскетичность в последний раз наблюдалась в автомобилях 70-ых годов прошлого века. Ни тебе аудиосистемы, ни хоть какого-нибудь маломальского дисплея. Садишься на водительское кресло, точно за закрытый рояль.
И лишь с поворотом ключа зажигания из недр передней панели, как по волшебству, бесшумно и степенно выезжает тонкий экран фирменной системы MMI. А вот и «ноты»! Только боже упаси листать их руками (Audi отучит от этой некрасивой привычки). За путешествие по радиостанциям и блуждание по меню и его вложениям отвечает аккуратная шайба, притаившаяся в окружении вспомогательных кнопок на тоннеле между сиденьями. Многовато всего, но вид этого скопления пугает только поначалу. Освоиться с ним – дело нехитрое. Правда, привыкнуть к двум верхним качающимся клавишам, в задачу которых входит переключение режимов меню, за время поездки я так и не сумел. Осталось загадкой и то, почему курсор на экране при повороте шайбы по часовой стрелке бежал в противоположную сторону. Не беда, спишем это на оригинальность. Тем более что на том все эргономические помарки у нашей подопечной и заканчиваются. А уж похвалить Audi есть за что: рычажки, ручки, кнопки – все они нажимаются, переключаются, щелкают с таким образцовым и интуитивно-выверенным усилием, что начинает казаться, будто провел с A3 не четверть часа, а уже полжизни. Да и материалы, с которыми контактируют ладони и пальцы, почти идеальны. В целом – стильно, основательно, добротно. По-немецки.
Соразмерность
В какое-то мгновенье мне даже показалось, что я попал в автомобиль классом выше. Но размеры не обманывают: к реальности возвратило короткое путешествие на заднее сиденье. Нет, я не скажу, что пассажирам там тесно и некомфортно. Однако места эти не огорчили и не порадовали. Здесь ровно столько свободного пространства, сколько того и ожидаешь от автомобиля гольф-класса – не больше и не меньше. И диванчик плотный, и двери достаточно широкие для посетителей средней гибкости, а слегка растянувшаяся колесная база даже добавила зазора по коленям… Только зачем на спинках передних кресел этот жесткий пластиковый панцирь? Пару раз я приложился о него коленкой и невольно вспомнил всех ингольштадтских интерьерщиков.
Что до багажника, то тут без откровений. Найти грузовой отсек со столь же правильными геометрическими формами, какими наделены автомобили концерна VAG, до сих пор непросто: ровные стенки, широкий проем и 380 литров полезной пустоты. А еще – прелесть, что за диво! – пол багажника, под которым, кстати, скрывается «докатка», фиксируется в поднятом положении двумя стопорными ушками со встроенными в них светодиодами. Они-то и озаряют мягким светом все багажное пространство. Вообще, в Ауди светодиоды теперь можно встретить повсюду: от ходовых огней до ламп освещения салона. А что? Современно и экономично.
По стопам стихии
Говорят, отправляться в дорогу в дождь – хорошая примета. Тут жителям Северной столицы здорово повезло – в октябрьском Петербурге с данным природным явлением никогда особых проблем не наблюдалось. А если за окнами еще и бушует ураган, да к тому же с на редкость подозрительным названием Святой Иуда (и кто только придумывает им имена?)…
Наверно оттого, в трепетном предвкушении чего-то доброго и приятного я и выехал за ворота дилерского центра. И первое что заметил: даже в беспокойном и хаотичном потоке утренних пробок ехать на «а-третьей» комфортно и легко. Она предсказуема и проста. За любым поворотом руля, за малейшим нажатием на педаль тормоза следует ровно та реакция, которую и ожидаешь. А роботизированный S-tronic уже не докучает знакомыми по родственному DSG рывками и задержками. Все свои семь передач (а последняя, между прочим, включается уже на городских скоростях) «робот» перещелкивает быстро и практически незаметно. Единственное, надо только не забыть деактивировать систему старт-стоп, самоотверженно борющуюся за экономию топлива и выключающую двигатель при каждом подозрении на остановку. Опасаясь наслать на себя гнев экологов, сразу скажу, что тоже люблю природу и чистый воздух, и тоже не прочь сэкономить пару литров горючего. Однако внезапно смолкший посреди первого же перекрестка мотор настолько напугал меня, что рука сама собой потянулась к кнопке отключения своевольного «помощника». Ведь задержка в несколько десятых долей секунды, с которой заводится рядная «турбочетверка», для нашей дорожной действительности порой бывает просто непозволительна.
Надежное и правильное поведение Audi сохраняется и за городом. Ее не сбивают с курса ни протоптанные в асфальте колеи, ни резкие порывы не угомонившейся до конца стихии. Я уже ждал, что расплачиваться за почти образцовую управляемость придется плавностью хода. Но и тут к A3 серьезно не придраться. Мелкие огрехи дорожного полотна подвеска будто и вовсе не замечает, а неряшливые заплатки и стыки мостов старательно смягчает, пасуя лишь на откровенных ямах.
А вот о чем бы никогда не подумал, так о том, что базовый для «российских» Audi 122-сильный турбомотор может подарить столько минут удовольствия. Впереди извилистая дорожка, «робот» в положении «sport» и… держите меня шумные шипованные шины! Поворот, еще один, снова разгон. Передачи следуют одна за другой. Только красненькая стрелка тахометра нервно скачет в верхнем секторе шкалы. И пусть сухие цифры паспорта говорят мне, что разгон до «сотни» длится рядовые 9,3 секунды, субъективное-то впечатление совсем другое. И я его чувствую, я его запомню. Как запомню и точную, слаженную работу пары мотор-шасси и то, как быстро, но интересно прошел день с Audi A3.
Зрительная память избирательна, и при упоминании марки Audi в моей – снова всплывает все та же картинка с большими и мощными седанами и универсалами, но теперь позади них, там, в правом верхнем углу, игриво сияет ярко-синий хэтчбек.
Кстати, примета не сработала – волшебства так и не случилось, если, конечно, не считать внезапно стихшего ветра и выглянувшего к концу дня солнца. Прощай, свободная стихия!
Похожие статьи:
В защиту униженных и оскорблённых
Тест-драйв Renault Megane Coupe.Skoda Octavia Scout: море по колено?
Skoda расширяет линейку кроссоверов. Для российского рынка это отличная новость. Доступных и надежных автомобилей в этом классе много не бывает.Scoda Octavia 3: октавой выше
Ещё одно мнение о новичке.
|
Твитнуть |
|
|