Лахти – город спорта
Citroen Дата создания 14, Сентябрь 2012Лахти – город спорта
При поддержке Хельсинки-центра свершилось чудо! Да-да, именно чудо... Знаете, когда где-то не очень-то далеко, но тем не менее явно не в шаговой доступности, происходит нечто грандиозное, но очень хорошо и со всех сторон освещаемое — так вот, по собственной инициативе почти не возможно оказаться там, в гуще событий. Согласитесь, зачем? Чего ради вырывать себя из привычной рутины и куда-то двигаться, если само событие до тебя донесут в лучшем виде — с итогами, аналитикой и красивой картинкой? Ответ прост до банальности: эмоции. Никто не сможет донести до вас эмоции. Я же попытаюсь своими поделиться.
Итак, то самое событие - NESTE OIL RALLY FINLAND. Заслуга же Хельсинки-центра (а также Бюро по туризму Лахти и Компании по развитию региона Лахти — LAKES) — организация нашей поездки. Но более этого — расшевелить, растормашить, заинтересовать. Забегая вперёд, отмечу, что удалось и то, и другое. Ведь не в последнюю очередь именно в популяризации туризма к нашим ближайшим соседям и состоит смысл существования Хельсинки-центра. Скажем так — здесь работают профессионалы и моё личное субъективное мнение о Финляндии изменилось за неполных три дня кардинально.
Наша поездка началась 1 августа на Финляндском вокзале. Фирменный поезд «Аллегро» преподнёс приятный сюрприз. Представляете себе: вроде бы никакого предполётного досмотра, суеты и нервотрёпки, свойственных полётам, впрочем, как и самого полёта — не было! Но менее, чем через 3 часа Вы «заграницей»... Правда, не сразу в голове укладывается, ведь все мы привыкли проделывать этот путь на авто, часто застревая в пробках на КПП, а здесь — таможня передвигается вместе с тобой и паспортный контроль проходишь на скорости под 200 км/ч, не вставая с удобного кресла. Сначала наш, родной, затем финский. И наоборот в обратном направлении.
Знаете ли, вспоминая последнее пересечение финской границы на автотранспорте, непроизвольно напрягаюсь — финский таможенник, «просвечивая» меня своим недружелюбно-усталым взглядом, задавал дежурные вопросы, а на его запястье болтался массивный серебряный браслет, чей ремешок был стилизован под две эсэсовские молнии...
Говоря проще, сервис на «Аллегро» радует. Кстати, особенно он порадует самых маленьких путешественников: мало того, что на поезде (!!!), так ещё и в последнем вагоне предусмотрена внушительная игровая площадка — родители комфортно рассаживаются вдоль стеночек, а малыши, резвясь, запоминают подобную поездку навсегда.
По прибытии в Лахти нас встречал пассажирский автобус — трансфер до отеля Sokos Seurahuone (ул. Aleksanterinkatu 14). Чуть позже, кто-то из моих более внимательных коллег уточнил, что от памятника Маннергейму (он установлен у ж/д вокзала) до входа в отель — 600 метров по прямой, но, видимо, законы финского гостеприимства обязывают!
Несмотря на довольно поздний час, всю нашу группу с радостью приняли на видеоконференции, организованной финской государственной радиокомпанией, транслируемой в прямом радиоэфире. «Ответчиками» были участники World Rally Championship, они делились впечатлениями о прошедшем накануне этапе и ожиданиями от завтрашнего спецучастка, организованного на ипподроме Йокимаа (об этом чуть позже). Хотя главной звезды WRC, Себастьяна Лёба, здесь не было, скучать не пришлось — солировал любимчик местной публики Яри-Матти Латвала.
Тут необходимо отметить, что поездка проходила под девизом «Лахти – город спорта». И программа 2-го августа не оставила никаких сомнений в этом постулате. День начался с трансфера до Спортивного центра Лахти (в случае пешей прогулки 20 минут), который виден издали — его ориентиром служат три лыжных трмплина (самый высокий (116 метров), построен в 1972 году. Средний (90 м) – в 1977 и меньший (64 м) – в 1978).
Музей лыж, ресторан с панорамным видом «Войтто» («Победа»), с чьей обзорной площадки не раз наблюдал за соревнованиями король Норвегии Харальд V (а этот монарх понимает в прыжках на лыжах с трамплина!), как впрочем и сами прыжки в исполнении юниоров (расстелено специальное покрытие, напоминающее газон и как газон же орошаемое каждые несколько минут искуственным «дождём», позволяющее тренироваться в любой сезон) — всё это многообразие, вкупе с тремя трамплинами не оставили во мне столько эмоций, как... бассейн!
Олимпийский бассейн (50 метров) на открытом воздухе. На том самом месте, где происходит приземление лыжников при прыжках со 116-ти метрового трамплина (конечно же, речь о зимнем сезоне — летом гигантский трамплин закрыт для прыгунов, зато открыт для туристов. Вид с обзорной площадки, куда вас доставит лифт и перед этим подъёмник — мягко говоря, захватывающий...)
Даже спустя полтора месяца я чётко помню своё непреодолимое желание нырнуть в этот бассейн: открытая большая вода на таком потрясающем фоне! Свежий воздух хвойного леса (сразу за трамплинами сосновый массив), вокруг бассейна ухоженный газон, где можно расположиться для пикника, чистейшая вода и конечно же, финская сауна «под боком» - как же без неё!
Кстати, 2-е августа было абсолютно рабочим днём, четвергом. На меня также произвело впечатление количество отдыхающих, наслаждающихся всем вышеперечисленным. Молодые семьи с детьми, пожилые люди, любые другие «слои населения». Как же так, а кто же работать будет? Здесь меня успокоили — в этой северной цивилизованной стране отпуск достигает двух(!) месяцев, конечно же, все стремятся получить его летом. Но при такой активности со стороны отдыхающих меня очень порадовало ощущение свободы — здесь очень много пространства и всем хватает места, достичь ощущения уединённости тут несложно. Хочется обратно...
На этом эмоциональном фоне нам была рассказана история получения права проведения в 2017 году очередного (уже седьмого в истории Лахти — нигде в мире не могут похвастать даже близким к подобному достижением) Чемпионата мира по лыжному спорту. Конечно же, всех нас будут рады видеть на этом спортивном празднике!
Из этого прекрасного места нас переместили в Финский музей мотоциклов — вблизи озера Весиярви, не очень далеко от городской гавани весной 2011 года он был открыт Рику Роуто, известнейшей мотоперсоной в Суоми и носителем почётного звания «самый позитивный житель Лахти».
Пересекая город, все мы были приятно поражены невероятным даже для Финляндии количеством зелени. Парки, газоны, перелески — всё это в обрамлении водоёмов и аккуратнейших дорожек — для пеших, велосипедных или «роликовых» прогулок. Иногда ловил себя на мысли, что всё это выглядит слишком красиво, словно из рекламного ролика, но от этого желание прогуляться здесь никак не уменьшалось.
Возвращаясь к музею — здесь нам снова повезло — экскурсию по нему провёл сам основатель этого храма мототехники. Рику Роуто, наверняка, не просто так «самый позитивный житель Лахти» - от этого человека исходит такой заряд позитивной энергии, что ею непроизвольно заряжаешься! Удачи ему и его детищу! Кстати, байкеров там довольно много.
Дело тут не только в огромном количестве раритетной и эксклюзивной мототехники, но и в Ace Café (первый в мире аналог культового для рокеров лондонского Ace Café. Рику Роуто владелец официальной лицензии на открытие подобных заведений, в том числе и на территории России — будем ждать открытия в Питере).
Вернувшись в центр города, мы оказались в Сибелиус-холле. Бывшее промышленное здание на самом берегу Весиярви на своём веку было и огромной лесопилкой, и ангаром, и ещё бог знает чем. Сейчас — это центр культурной и деловой жизни города. Здесь потрясающий концертный зал, обладающий уникальными возможностями по трансформации акустических способностей помещения, в зависимости от необходимости провести органный концерт или балетную постановку без использования «живого» оркестра. Возможности для корпоративных мероприятий — от конференцзалов до вездесущей финской парной...
Финны трепетно относятся к своей истории — поэтому в дизайне этого здания использовано уникальное количество древесины (не зря же часть его была лесопилкой), а также в подсветке потолка восстановлено расположение звёзд на небосклоне, соответствующее тому моменту, когда на свет появился Ян Сибелиус ( известнейший финский композитор). Оказавшись здесь, не откажите себе в удовольствии провести экскурсию по зданию и отведать местной кухни!
На площади около Сибелиус-холла, тем временем, началась презентация и регистрация раллийных команд, для заезда на спецучастке. Увлёкшись лицезрением интерьера Сибелиус-холла мы пропустили тот момент, когда Лахти захлестнула волна зевак — повторюсь, это был всего лишь четверг, 15.30 по местному времени. Такое впечатление, что для городских жителей это было важнейшее событие в текушем году и поэтому они побросали все свои дела! Понятное дело, здесь я утрирую — ведь среди зрителей была даже группа (довольно многочисленная,что приятно) поддержки единственного участника в WRC от России, Евгения Новикова. После представления машин и экипажей, раллисты оказывались в лобби Сибелиус-холла, где их ждал фуршет и ...журналисты.
Удалось пообщаться и с Евгением Новиковым — перспективный российский гонщик имеет собственное аргументированное мнение касательно перспектив Российского автоспорта и производит приятное впечатление. Удачи и ему в нелёгкой борьбе с заводскими командами в WRC (кстати, для незаводской команды, которой и является команда Евгения, их позиция на данный момент весьма достойна!).
Отсюда — на ипподром Йокимаа. Здесь нас ждал шикарный Golden VIP – приём от Neste Oil Rally Finland. Изысканная кухня, море радостной публики, ощущение праздника, но главное -впереди. Конечно же, это сам заезд. Если сами раллисты утверждали, что подобные спцучастки для них — не более, чем дань уважения благодарной публике, то для самой публики более зрелищного варианта и не пожелать! Трасса подготовлена таким образом, что оба автомобиля стартуют параллельно из одной точки, здесь же финишируют, проделав два круга по ипподрому — по большому и малому кругу, преодолевая и искуственный трамплин, и массу виражей, и сопротивление времени... Судя по «плотности» результатов и накалу борьбы, гонщики лукавили — проигрывать не хотел никто. Кстати, даже если бы на DS3 Себастьяна Лёба вдруг не оказалось соотвествующих наклеек с его фамилией, его запросто можно опознать. Манера езды многократного чемпиона WRC безошибочно узнаваема, складывается впечатление, что его авто передвигается по рельсам... Но, даже с его уверенностью, Себастьян показал лишь второй результат — борьба была правда нешуточная!
Зрители же полностью были охвачены атмосферой праздника и продолжали болеть ещё долго после окончания заезда WRC — за ним последовали местные, рангом пониже, чемпионаты (что, кстати, говорит о высокой популярности этого вида спорта у наших соседей — болеть приходят не только за звёзд мирового масштаба, но и за своих, начинающих, любителей, будущих звёзд — неважно).
Оправдала ли эта поездка столь громкий лозунг: «Лахти – город спорта»? На мой взгляд, бесспорно да. Но не столько благодаря трамплинам, бассейну, ралли или богатой истории спортивных состязаний мировой величины, прошедших и ожидаемых в этом городе, сколько благодаря местным жителям. Ведь сразу же заметно, что молодые родители, рассадив своих детишек по велосипедам, не впервые надели на себя и на малышей спортивную форму, отправляясь в семейное путешествие к здоровью!
Похожие статьи:
День деcятый, 3-ий день Слёта
Для некоторых 3-ий день Слёта начался буквально с восходом солнца, т.к. нужно было подготовить свои автомобили к автомобильному конкурсу красоты "Concours d`Elegance"День шестой: Нюрнберг - Мюнхен
После завтрака и посещения оф. дилера, команда двинулась в город BMW – Мюнхен!4-й день путешествия Киль- Любек
Следующий день у участников пробега начался довольно поздно. Ребята, устав от утомительных переездов решили отоспаться и набраться сил. В середине дня было принято решение посетить город Любек, который находится всего в 70 км от Киля.
|
Твитнуть |
|
|